107年度-Palihabasan布農族口傳與神話故事(布農族的胎教與布農族口傳的傳說故事)-0715下午午14:00分-17:00分

◆講師:石白蘭      ◆授課時間:14:00-17:00

◆課程簡述:布農族的胎教與布農族口傳的傳說故事

女人懷孕之後,夫婦須守禁忌;凡殺生、飲獸血、吃動物之內臟、吃死物、吃猿熊及豹肉,吃橘子及併生野菜均屬禁止之列。並且孕婦不帶頭飾,不帶雨具,不在汲水筒或瓢中貯水。孕婦之夫不能參加出草。懷孕六個月以後夫婦不能共床。孕婦不能吃飛鼠,否則生下的小孩會做賊。夫婦起床後,須將被褥疊好,並將門窗打開。返家時甘藷須倒於地上而不能倒入籃內。這些禁忌都必須一一遵守,將來生產嬰兒才會順利。

布農族人雖不懂得胎教的道理,卻有胎教實質的意義與功能,諸如孕婦不視惡色(邪色、看死人、太動物死屍之處…等);耳不聽穢聲,所見所聞要清純;口不出傲言(不隨便講不吉利的話及不潔的話);不亂吃食物;強調感應,如果孕婦感應是好的,對孕婦和胎兒都有益處,否則害處將隨之產生。布農族之胎教觀不僅很早就已開始,而且全族普遍採行。由於早年醫學不發達,婦女懷孕也沒有所謂的產前檢查,胎兒在肚裡有沒有正常,完全靠孕婦的感覺。相形之下,大家對新生命的期待與熱望是孕婦看為重要與特別要小心的事。所以遵守禁忌;全家人更須遵守胎教的規定,孕育新生命是全家族的大事情,此對於尊重生命的教育意義是值得推展的生命教育。

 

 

參考文獻:臺灣原住民文化知識網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活動花絮