緣起簡介

札哈木部落大學logo

札部大LOGO  「在月亮上的勇士」

象徵著勇敢而不懼怕挑戰,在學習文化、傳承技藝,有著無比的衝勁,而溫暖的月亮,包圍著的是滿滿的愛,守護著勇士,讓勇士所展現的學習、文化、堅強、明亮了祖靈的雙眼,而那雙眼,也看顧著,正在找尋自己,學習自己,認同自己,充實自己的所有族人。

-------------------------------------------------------------------

 

【部落知識 在地學習 部落文化 在地傳承】

   

  臺南市政府民族事務委員會為建構原住民族社會終身學習環境,提供市民及族人終身學習環境,培育在地人才,於101年度向行政院原住民族族委員會及教育部共同爭取補助設立「臺南市原住民族部落大學」,於101年10月6日於永康復興國小舉行揭牌儀式,宣告正式成立。隔年102年正式定名為「札哈木部落大學」,“Cahamu札哈木”是鄒族語“府城”的意思,而「札哈木公園」也是臺南市族人舉辦大小慶典活動的主要場所,所以今年度特別將部落大學以“札哈木”命名。賴清德市長表示,這是全國第一個以族語命名的部落大學,具有開創性的意義,也符合臺南歷史文化城的象徵。

      部大課程囊括文化學程、產業技能、語文教育,特色課程「山林智慧─記憶傳承、野菜美食家、魯凱族手工編織、幼兒族語」,師資來源有在地師資、鄰近縣市師資、外聘師資,期能透過講師間相互學習與交流,增進教學實力。

    札哈木部落大學課程豐富並具有多樣性選擇,辦學理念為文化的傳承與發展、促進都市與部落的結合、重視學員需求導向以及提升族人競爭力,其課程內容設計有別於其他縣市部落大學、社區大學等課程內容,特別強調「自己」、「在地」的主體性,希冀在地族人透過知識的學習,立基於傳統,傳承於在地。

    部大是一個傳承文化及知識的平台,也期許部大能成為族人學習與交流的主要據點,更希望透過札哈木部落大學,建構出符合原住民需求的終身教育體制,培養富有部落文化內涵和現代知識的都市原住民。
 

-------------------------------------------------------

 

簡歷
 

101年度

101年度6月開始委任臺南市永康區復興國民小學辦理,共計開設24門課程,學員人數達276位,選課人次達353人次。

102年度

一、102年度共計開設25門課程,學員人數達270位,選課人次達361人次。

二、辦理特色講座【TENGILEN來,聽我說─原民週系列講座】,以增加學員、在地族人看見、聽見原住民當代社會議題與發展狀況,以獲得更多學習機會及反思。內容有:<舞蹈的旅程,找自己>、<土地、自然文學>、<孤寂、奮起,西拉雅>、<溫柔的堅定守護─核廢議題×美麗灣議題>、<小山村的故事>、<跨界在地發聲Ten Tainan>,地點:國立台灣文學館。

三、辦理加值論壇原住民議題論壇,<幼兒多元教育論壇>、<藝術論壇>、<文學論壇>、<族群主流化論壇>、<建構在地知識論壇>共計五場。

103年度

一、103年度截至10月開設23門課程。

二、5月份辦理特色講座【NIAMEN─原民週系列講座】,,係由當代活躍於各界的原住民文化工作者以第一人稱方式詮釋自身的經歷,分享生活。透過本講座提倡文化平權,建立一個各族群與文化能真正互相尊重、和平共處的多元性的公民社會。內容有:<我的故事我來舞/蒂摩爾古薪舞集>、<我的名字我來找/馬躍比吼>、<我的母語我來唱/舒米恩·魯碧>、<我的生命我來寫/利格拉樂.阿女烏>。地點:國立台灣文學館。

三、為持續提升本市部落大學之辦學動能及執行績效,增進講師助教參與部大之認同,於6月份前進宜蘭縣原住民族部落大學參訪,透過績優部落大學實地課程觀摩參訪、經驗交流及分享,獲得並複製成功的經驗,以提升本市部落大學課程規劃及教學品質。

104年度

一、104年共計開設28門課程,新增學員人數達125人,選課人次達3,05人次。

二、辦理【性別主流工作坊】:我的故事我來舞、我的名字我來找、我的母語我來唱及我的生命我來寫共4場次,約有240人次參與。

三、建立在地校園平台:與長榮大學、崑山科大合作辦理並走入校園開設相關課程,共計330人次參與。

四、本年度完成編輯5門教材,於課程進行中累積相關文字及影像資料 含:1.西拉雅語教材(二) 2.認識魯凱狩獵文化初階3.鄒族傳統故事繪本4.排灣族傳統技藝5.排灣族創意美食

開辦延伸學習計畫。

五、辦理【性別主流工作坊】:我的故事我來舞、我的名字我來找、我的母語我來唱及我的生命我來寫共4場次,約有240人次參與。

六、建立在地校園平台:與長榮大學、崑山科大合作辦理並走入校園開設相關課程,共計330人次參與。

七、本年度完成編輯5門教材,於課程進行中累積相關文字及影像資料,含:1.西拉雅語教材(二) 2.認識魯凱狩獵文化初階3.鄒族傳統故事繪本4.排灣族傳統技藝5.排灣族創意美食

八、開辦延伸學習計畫,朝向理論與實務結合形式發展課程,本年度核定2門延伸學習課程:排灣族傳統技藝(初階)-月桃編及平面紀實攝影(師生共同創作),鼓勵教師帶著學員回到部落,尋找傳統知識的源頭,讓學習與經驗結合,使學習更具意義,並能大幅提升學生的學習興趣及繼續學習之意願。論與實務結合形式發展課程,本年度核定2門延伸學習課程:排灣族傳統技藝(初階)-月桃編及平面紀實攝影(師生共同創作),鼓勵教師帶著學員回到部落,尋找傳統知識的源頭,讓學習與經驗結合,使學習更具意義,並能大幅提升學生的學習興趣及繼續學習之意願。

105年度

105年由本府民族事務委員會自行辦理,共計開設24門課程,新增學員人數達104人,選課人次達279人次。

辦理校務會議暨講師研習:邀請臺南大學教育學系呂明蓁助理教授擔任講師,講授【性別平等講座-原住民性別文化】,6小時,1場次,計有40人參與。

建立在地校園平台:與嘉南藥理科大合作辦理原住民族文化產業學習課程,共計12名學員。

加值型計畫:開辦加值五-其他針對原住民族部落大學發展項目-尋找Siraya傳統古調- 完成西拉雅傳統古調採集、古調歌譜、歌詞重建及影音錄製等第一期工作項目。

開辦延伸學習計畫,建構向理論與實務結合形式發展課程:本年度核定1門延伸學習課程─原味林產烘焙點心-認識部落林產食材。藉由部落踏查活動,讓學員至部落採集食材、由部落美食達人傳授傳統美食製作的方法及技巧。透過本計畫之執行,讓教學與實務結合,將所學落實在生活當中,以提升學員學習的意願,進而達成文化傳承目的。