簡介

札哈木部落大學logo

札部大LOGO  「在月亮上的勇士」

象徵著勇敢而不懼怕挑戰,在學習文化、傳承技藝,有著無比的衝勁,而溫暖的月亮,包圍著的是滿滿的愛,守護著勇士,讓勇士所展現的學習、文化、堅強、明亮了祖靈的雙眼,而那雙眼,也看顧著,正在找尋自己,學習自己,認同自己,充實自己的所有族人。

-------------------------------------------------------------------

 

【部落知識 在地學習 部落文化 在地傳承】

   

  臺南市政府民族事務委員會為建構原住民族社會終身學習環境,提供市民及族人終身學習環境,培育在地人才,於101年度向行政院原住民族族委員會及教育部共同爭取補助設立「臺南市原住民族部落大學」,於101年10月6日於永康復興國小舉行揭牌儀式,宣告正式成立。隔年102年正式定名為「札哈木部落大學」,“Cahamu札哈木”是鄒族語“府城”的意思,而「札哈木公園」也是臺南市族人舉辦大小慶典活動的主要場所,所以今年度特別將部落大學以“札哈木”命名。賴清德市長表示,這是全國第一個以族語命名的部落大學,具有開創性的意義,也符合臺南歷史文化城的象徵。

      部大課程囊括文化學程、產業技能、語文教育,特色課程「山林智慧─記憶傳承、野菜美食家、魯凱族手工編織、幼兒族語」,師資來源有在地師資、鄰近縣市師資、外聘師資,期能透過講師間相互學習與交流,增進教學實力。

    札哈木部落大學課程豐富並具有多樣性選擇,辦學理念為文化的傳承與發展、促進都市與部落的結合、重視學員需求導向以及提升族人競爭力,其課程內容設計有別於其他縣市部落大學、社區大學等課程內容,特別強調「自己」、「在地」的主體性,希冀在地族人透過知識的學習,立基於傳統,傳承於在地。

    部大是一個傳承文化及知識的平台,也期許部大能成為族人學習與交流的主要據點,更希望透過札哈木部落大學,建構出符合原住民需求的終身教育體制,培養富有部落文化內涵和現代知識的都市原住民。
 

-------------------------------------------------------