理念願景

(一)強化知識傳承系統

  本市原住族文化十分豐富且殊異,但在過去的同化政策之下,被迫放棄部落原有的知識傳承系統,努力學習主流社會的技能與價值觀,導致許多珍貴的文化與傳統技藝快速失傳。因此,本大學的設立,主要是希望藉由部落教育的重新啟動,讓本市原住民族社會中原有的傳承機制恢復運作,並作適度的調整修整,強化部落知識的永續發展。

 

(二)突顯原住民族主體性質

  透過知識傳承系統的恢復,除了讓文化傳承變得更有脈絡可循之外,更重要的是,可以建立族人對於自身文化的自信心,並且在傳統文化機制的恢復過程裡,也可彰顯出部落的主體性,除不受制於任何教育規範或國家意識,也可以補足現代教育的缺憾。

 

(三)促進原住民族組織發展

  創造部落歸屬感的社群團體,形成都會型特有的部落社會網絡。本市原住民族部落大學的推動,其實是一個促進原住民組織與動員的過程,以「知識傳承」為啟動軸心,串聯起原住民各個組織進行協調規劃,並增加原住民參與公共事務的意願。期待這樣的運作模式,可以將相關資源整合運用,使都市地區的原住民能更便利取得相關資訊並彼此連結。

 

(四)建構互動式教學法

  本市原住民族部落大學的教學方式揚棄過去「上對下」的傳統師生關係,而是採取互動式的教學模式,營造出可以充分對話的空間,讓原住民族在主流文化衝擊下所長期壓抑的思辯力,在學習的過程當中逐漸累積表達自我價值、自我意識的自信。而且透過「對話」的過程,可以擴大部落居术對於知識傳承系統的共同參與與認同。期盼在教學相長的過程中,不但可傳承文化,同時透過教學亦可以重新體現原住民族部落社會的倫理觀。

 

(五)在地學習教育

  本市原住民族部落大學強調的是從各地區觀點出發,透過在地的部落教室,針對居术的意願與需求調查,再由中央及地方教育代表、部落耆老、專家學者、熱心族人教育人士等組成「課程發展審查委員會」編排規劃審查出最適切的課程,並以部落耆老或在地人才為優先師資人選,進行知識與文化的傳授。進而重新整理出過去口傳文化的重要資料,以成為部落歷史文化與共同記憶的重要根基。

 

(六)培育在地人才

  營造部落教室成為公共空間,凝聚部落意識向心力,提升在地原住民生活與教育品質,讓族群文化、公共議題、產業發展,在學習互動當中,充分的對話,達到學習共同體、生命共同體。更藉由部落教室課程學習,保存與活化原住民語言、文化與藝術等相關面向之珍貴資源。